보신탕 시대 가고 채소보양식 시대온다 제철 야채, 영양 균형 맞추고 원기 회복시켜 무더위에 땀을 많이 흘려 기운이 없다고 느끼면 보양식을 찾는 사람이 많다. 전통적으로 내려온 대표적인 여름 보양식은 삼계탕과 보신탕. 하지만 식품 영양 학자들은 여름 보양식으로 전통적인 ‘고기 보양식’을 찾는 시대는 이제 지나갔다며 ‘채소 보양식’을 제안했다.
한국영양학회 홍보이사 정효지 교수(서울대 보건학과)는 “여름이라고 특별히 칼로리가 높은 육류 보양식을 찾을 필요는 없다”며 “고기 보양식이라고 하는 것이 예전 못 먹던 시절 여름에 땀 흘려 일해야 하는 사람들에게는 필요했겠지만 요즘처럼 영양이 과다한 현대인에게 더 이상 고기 보양식이 무슨 필요가 있는지 모르겠다”고 말했다.
청강문화산업대학 식품과학과 장재권 교수는 고기보양식 시대는 지나갔다며 대신에 채소보양식을 제안했다. 원기 회복과 피를 맑게 하는 데는 고기보다 제철 채소가 더 좋다는 것이다.
장 교수는 “전통적인 육류 보양식은 고단백, 고칼로리 식품이라 많이 먹으면 자칫 비만식이 될 수 있다”고 지적했다. 삼계탕 보신탕 등은 단백질 함량이 높아 몸의 에너지를 보충해 주는 것은 맞지만 고칼로리에 지방이 많아 다이어트를 생각하는 사람들은 재고할 필요가 있다는 것이다.
정효지 교수는 “몸보신 한다거나 기운을 높인다는 것은 영양 균형을 맞추면 해결되는 일”이라며 “현대인은 채소 섭취량이 적은 만큼 여름에 나오는 다양한 채소를 먹는 것만으로도 기운을 돋울 수 있다”고 강조했다.
한양대병원 강경화 영양사는 “여름에 나오는 제철 채소와 과일은 여름에 영양소가 가장 풍부하다”며 “여러 가지 색의 채소와 과일을 골고루 먹는 것만큼 좋은 보양식은 없다”고 말했다.
영양학자들이 추천하는 여름 보양식품
제철 채소와 과일에는 그 계절에 필요한 영양분이 담겨있고 값도 싸다. 땀을 많이 흘릴 때는 비타민과 무기질이 풍부한 채소를 많이 섭취해야 한다. 채소에는 식이섬유가 풍부해 많이 먹으면 몸도 가벼워지고 컨디션도 좋아진다.
▽ 검은깨 등 블랙푸드
▽ 부추
▽ 버섯
▽ 가지
▽ 호박
▽ 마시는 식초
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