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시금치, 샐러리 잔류 농약 검출... 섭취 전 세척방법은?

by 파스칼바이런 2020. 10. 4.

시금치, 샐러리 잔류 농약 검출... 섭취 전 세척방법은?

이금숙 헬스조선 기자 l 2020.09.23 11:04

 

 

 

 

식품의약품안전처는 지난 6월 4일부터 9월 4일까지 전국의 마트, 로컬푸드직매장 등에서 유통‧판매 중인 농산물 41품목 385건을 수거‧검사한 결과, 시금치, 샐러리, 쑥갓, 당귀 등 4건에서 농약이 잔류허용기준을 초과‧검출되어 해당 농산물을 압류‧폐기했다고 밝혔다.

 

이번 검사는 여름철 다소비 농산물 중 잔류농약 부적합이 자주 발생하는 농산물을 대상으로 실시했다.

 

 

잔류농약 검사 결과

 

식약처는 “농산물은 깨끗한 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 씻어내기만 해도 흙이나 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다”며 소비자들이 농산물을 섭취하기 전에 깨끗이 씻는 것이 중요하다고 당부했다. 물에 담갔다가, 흐르는 물로 30초간 세척하면 채소·과일에 남아 있는 잔류농약을 76~90% 제거할 수 있다. 채소  전용 세척제를 사용하는 것도 도움이 된다.