콩 먹을 때 같이 먹으면 안 좋은 '이것' 이슬비 헬스조선 기자 l 2021.02.24 18:00
일명 '밭에서 나는 소고기'라 불리는 콩은 대표적인 건강 식품이다. 무려 35~40%가 양질의 단백질로 구성돼 있는데다, 성인병 예방·노화 방지·항암 효과까지 있다는 천연 식물성 화합물 '이소플라본'도 다량 함유돼 있다. 이렇게 좋은 식품인 콩의 영양성분을 풍부하게 흡수하기 위해 좋고 나쁜 궁합의 식자재를 알아본다.
◇콩과 나쁜 궁합 - 치즈 콩을 먹을 때 치즈와는 먹지 않는 게 좋다. 치즈엔 단백질·지방·칼슘등이 많이 들어있다. 콩과 치즈를 함께 먹으면 콩에 풍부하게 들어있는 인산이 치즈의 칼슘과 만나 인산칼슘을 생성한다. 인산칼슘은 체내로 흡수되지 않고, 그대로 몸 밖으로 빠져나간다. 다시 말해, 두 음식을 같이 먹으면 콩과 치즈에 들어 있는 인산과 칼슘 모두 제대로 흡수하지 못하게 된다.
◇콩과 좋은 궁합 - 미역·부추 콩에 함유된 사포닌 성분은 항암효과를 갖지만, 많이 섭취하면 체내 요오드를 몸 밖으로 배출한다. 요오드가 부족하면 갑상선이 호르몬을 잘 분비하지 못해 감상선기능저하증이 발생할 수 있다. 요오드는 미역, 다시마와 같은 해조류에 풍부하게 들어 있다. 따라서 콩과 미역을 함께 먹으면 체내 요오드의 균형을 맞출 수 있다. 된장국에 미역을 넣어 먹거나 콩과 다시마를 같이 볶아먹으면 맛도 좋고, 영양에도 좋다.
부추는 콩 발효식품인 된장과 궁합이 잘 맞는다. 된장 역시 항암효과를 갖지만, 나트륨 함량이 높다. 과도하게 섭취하면 혈압을 높이는 등 부작용이 나타날 수 있다. 이 경우, 부추를 함께 섭취하면 된다. 부추에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨이 몸속에 쌓이는 것을 막아준다. 부족한 비타민도 보충할 수 있다. 된장국이나 된장찌개에 부추를 넣어 끓이면 영양 측면에서 부족한 점을 보완할 뿐 아니라 된장의 짠맛도 완화할 수 있다. |
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