냉면에 넣어 먹으면 좋은 과일, 참외·바나나… 그리고? 이해나 헬스조선 기자 ㅣ 2020.09.02 08:30
요즘 유튜브 ‘먹방(음식을 먹는 방송)’에선 물냉면에 과일을 넣어 먹는 게 인기다. 시원한 냉면에 새콤달콤한 과일을 넣어 먹으면 맛이 좋아질 뿐 아니라 건강에도 도움 될 수 있다. 물냉면 한 그릇은 나트륨 함량이 높은데, 칼륨이 풍부한 과일을 같이 먹으면 나트륨 배출이 원활해지기 때문이다. 냉면에 넣어 먹으면 좋은 칼륨이 풍부한 여름철 과일, 어떤 것이 있을까?
참외 6~8월이 제철인 참외는 100g 기준 221㎎의 칼륨이 들었다. 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 특징으로 칼로리가 낮아 체중을 조절하는 사람이 먹으면 도움이 된다. 참외의 90%가 수분으로 이뤄져서 여름철 부족한 수분을 채워줄 수 있다. 또한 비타민 C가 풍부해 시원한 냉면과 함꼐 먹으면 더위로 인한 피로를 해소할 수 있다.
바나나 바나나는 여름이 제철인 과일은 아니지만 100g 기준 355㎎의 풍부한 칼륨이 들어있어 냉면과 함께 먹으면 좋다. 바나나 한 개 열량이 100~120kcal 정도로 낮지는 않지만, 포만감이 높고 지방 함량이 적어 다이어트하는 사람이 먹어도 좋다. 식이섬유가 다량 함유돼 있어 장운동을 활발하게 돕기도 한다. 바나나를 사면 상온에서 보관해야 하며 냉장 보관 시 껍질이 까맣게 변할 수 있으니 주의한다.
멜론 7~10월이 제철인 멜론은 100g당 374㎎의 많은 칼륨이 들어있다. 과육이 부드럽고 달콤해 냉면에 곁들이면 다양한 맛을 즐길 수 있다. 멜론은 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다. 또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴·비타민C 등이 풍부해 면역력을 높여주고 피부미용에도 도움을 준다. 단, 멜론을 너무 차갑게 보관하면 오히려 단맛이 떨어지니 냉장고에 오래 두지 않는 게 좋다. |
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