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매워서 싫다? '암' 위험도 뚝 떨어뜨리는데…

by 파스칼바이런 2020. 11. 23.

매워서 싫다? '암' 위험도 뚝 떨어뜨리는데…

이해나 헬스조선 기자 l 2020.11.10 15:00

 

 

 

 

고추를 자주 섭취하면 심혈관질환과 암으로 인한 사망 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

미국 오하이오주 클리블랜드 클리닉 연구팀은 약 57만 명의 식이요법이 담긴 연구 4729개를 바탕으로 고추가 심혈관질환과 암에 미치는 영향을 분석했다. 그 결과, 식사 때 고추를 자주 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 심혈관질환으로 인한 사망 위험이 26%, 암 사망률이 23% 감소했다. 연구팀은 고추에 든 캡사이신 성분이 항염증·항산화·항암 및 혈당 조절 효과가 있는 것과 관련 있다고 설명했다.

 

연구를 진행한 보우 주 교수는 “이번 연구를 통해 고추를 자주 섭취하는 것과 심혈관질환 및 암 사망률이 낮아지는 것의 연관성을 확인할 수 있었다”며 “이는 식사를 할 때 어떤 음식을 먹는지가 중요하다는 점을 시사한다”고 말했다. 이어 “단, 직접적인 인과관계를 밝힌 연구는 아니기 때문에 더 많은 연구가 필요하다”고 말했다.

 

이번 연구는 미국 심장협회(American Heart Association)에서 주관하는 ‘과학 세션2020(Scientific Sessions 2020)’에 오는 13일 발표될 예정이다.