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<정보 및 지식>/◈ 생활정보&상식

생활의 지혜

by 파스칼바이런 2009. 11. 12.

생활의 지혜

 

 

뜨거운 물을 부어 잔이 깨졌어요?

뜨거운 물을 부을 때는 쇠수저를 넣어두고 부으세요.

 

우유가 상했는지 알아보려면?

물에 한두 방울을 떨어뜨려 우유가 퍼져 섞이면 상한 거고 아래로 가라앉으면 신선한 거에요.

 

냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이 없다?

표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이 없어요.

 

생선요리를 하니 손에서 냄새가?

생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요.

 

떡을 써는데 칼에 붙어요?

칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.

 

옥수수보관은?

옥수수는 금방 변하는 음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때

쪄서 먹으면 아주 오래 먹을 수있어요.

 

파가 남아서 자꾸 버려요?

냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3 배 연장!

 

달걀 지단이 자꾸 찢어져요?

달걀을 풀 때 녹말가루를 조금 넣어 보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요.

 

장마 때 쌀 보관법?

집안이 습기로 가득할 때는 쌀 통에 통마늘을 넣어두세요.

 

밥이 되다구요?

실수로 밥이 되게 되면 밥 위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇 방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시 두어 보세요.

 

포도 씻기 힘들다구요?

포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갔다가 씻으세요.

숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.

 

식탁에 올려두는 소금에 습기가?

소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요.

 

라면의 느끼한 맛을 없애고 싶으면?

술을 서너 방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요.

 

시든 채소를 싱싱하게 하려면?

큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두 조각을 넣고 담그면 싱싱!

 

닭 비린내를 없애려면?

생 닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.

 

돼지고기 누린내는?

커피 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새 마져 돈다~

 

주먹밥 만들 때 모양 잡기 어려버요?

비닐 봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지 않고 이쁘게 되요.

 

꿀을 떠낼 때 흐르는 것이 싫지요?

꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요. 안흘러요!

 

전기 밥솥으로 누룽지를 만들 순 없나?

취사를 누른 후 밥이 다 되어서 보온으로 넘어가면 잠시 뒤에 다시 취사!

 

오래된 초콜릿 활용법?

오래되어 하얗게 된 초콜릿 먹기 찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요.

아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.

 

케이크가 남았어요?

남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요. 2~3일뒤까지 괜찮구요.

먹기 한 시간 전에만 꺼내어 두시면 맛 그대로~

 

묵은 쌀이 있는데 질이 떨어지는 것 같아요 어쩌죠?

밥 지으실 때와 똑같이 씻고 물 부은 뒤에 식용유를 한 방울 떨어뜨리면

윤기가 자르르르르르~

 

프라이팬에 음식이 붙어요?

소금을 검게 될 때까지 구우시고 닦아 내신 후에 기름을 두르고 해보세요.

 

두부가 쉽게 상해요?

살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지 않아요.

 

플라스틱 통에 김치 물이 들었어요?

쌀뜨물로 하루만 담가 두어 보세요. 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.

 

전자렌지에서 냄새가 나요?

아무 것도 넣지 않고 데우세요. 그래도 나면 레몬 껍질을 넣고 데우세요.

 

김치찌개를 하는데 신김치가 없다?

덜 익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을 때 식초 반 스푼을 넣으세요.

 

삶은 콩나물에 힘이 없다?

찬물에 2~3번 헹구어 양념하세요. 며칠동안은 아삭 아삭 해요.

 

한 번 쓴 기름이 아깝죠?

커피필터로 한번 거르고 사용하세요. 마늘과 생강 한쪽씩을 넣으면 냄새까지

싸악 없어져요.

 

햄 보관시에 딱딱해져요?

햄을 냉장고에 보관하면 절단 부분이 딱딱해지고 변색되죠?

마가린을 바르고 보관하세요.

 

기름때가 안 지워진다구요?

커피 찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운 물로 헹구거나 소주를 뿌려 닦으면

기름때가 없어져요.

 

가구 곰팡이 - 벌레제거

신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다. 싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.

곰팡이는 산에 약하므로 마른 걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다. 가구에 벌레 먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.

 

세수 대야의 물때 지우는 법

목욕탕의 세수 대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.

 

가습기 물갈이 어떻게.

가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아준다.

물은 끓였다 식힌 물이 좋다. 물을 갈 때마다 물통 속까지 깨끗이 씻는다.

세제는 가능한 사용하지 않는다. 물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다.

그 물이 오염돼 습기 상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다.

가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러 차례 환기를 시켜주는 게 좋다.

사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점.

기관지가 약한 사람은 가능하면 외부에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다.

 

유리가루 닦을 땐 탈지면 사용

전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을

주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여 나간다.