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<정보 및 지식>/◈ 건 강 관 련

당뇨병 식사 방법

by 파스칼바이런 2010. 6. 8.

당뇨병 식사 방법

 

권유되는 식사계획

1. 정상체중을 유지하십시오. 과체중인 경우 체중감량이 필요합니다.

2. 식사는 규칙적으로, 일정량을 일정한 시간에 드십시오.

3. 균형있는 식사(잡곡밥 + 고기, 생선, 두부 중 하나 + 채소, 해조류)를 권합니다.

4. 식이섬유를 충분히 드십시오.

5. 단당류(설탕, 꿀, 잼, 물엿, 음료수, 케익 등 단음식) 섭취를 삼가 하십시오.

6. 저지방 식사를 하십시오.

7. 술을 줄여 주십시오.

 

이렇게 실천바랍니다.

 

<곡류>

당질이 많은 식품이므로 한끼에 2/3공기(140g)~1공기(210g) 정도 드시고, 식이성 섬유소 섭취를 위해 쌀밥보다는 쌀과 잡곡(보리, 콩, 조, 팥, 수수, 현미 등)으로 된 밥을 권장합니다. 그러나 잡곡밥이라도 많이 드실 수 있는 것은 아니며 쌀밥과 동일한 양을 드십시오.

 

<어육류>

지방이 적은 살코기, 생선, 두부, 콩류를 매끼 한종류 이상 적당량 섭취합니다. 외식 시 1/2~1인분 이내로 드시고 반드시 채소와 함께 드십시오. 특히 등푸른 생선과 두부, 콩 등을 자주 섭취하십시오. 콜레스테롤과 동물성지방(포화지방)의 섭취를 줄이기 위하여 소갈비, 돼지갈비, 삼겹살, 내장육류(간, 곱창), 꼬리, 가공육류(베이컨, 햄)등은 가능한 섭취를 피해주십시오.

 

<채소류>

신선한 채소류(나물, 국건더기, 쌈, 야채샐러드)와 해조류(김, 미역, 다시마)는 식이섬유와 베타케로틴이 풍부하므로 식사 때마다 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 적어도 25~35g정도의 식이섬유를 드시는 것이 좋습니다.

과일은 주스 보다는 생과일을 하루 1개 정도 드시는 것이 좋습니다.

 

<유지류>

식물성 기름은 옥수수기름, 참기름, 콩기름, 들기름으로 1일 1~2큰 술 정도 조리에 사용하시고, 기름진 튀김, 전, 중국음식은 가능한 줄이십시오.

 

<우유>

매일 1~2컵(200~400㎖)의 저지방 우유를 권합니다. 무가당 두유도 좋습니다.

 

<술>

혈당조절이 잘 되는 경우 주 1~2회, 맥주 360㎖, 소주 80㎖, 포도주 150㎖, 양주 45㎖ 이하로 드실 수 있습니다. 그러나 인슐린 사용시에는 저혈당을 일으킬 수 있으므로 운동후나 공복시 음주는 절대 삼가해 주십시오.

 

<외식>

백반류, 비빔밥 등 여러 종류의 식품이 골고루 포함된 균형된 식단을 선택해 주십시오.

 

<유의사항>

사탕, 꿀, 잼, 아이스크림, 과일통조림, 청량음료수, 케익, 카스테라, 파이, 초콜릿, 과자 등 달거나 지방이 많이 포함된 간식은 가능한 삼가해 주십시오. 단, 저혈당 증세가 나타날 경우 설탕물(15%)1/2컵, 콜라 1/2컵, 사탕 2~3개 정도 (단순당10~15g)를 섭취하여 혈당을 상승시켜야 합니다. 인슐린(약)을 복용하시는 분은 개인에 따라 다르므로 개인상담이 필요합니다. 인슐린(약)을 드시지 않는 분은 정상 혈당의 유지 및 정상 혈중 지질의 유지가 중요합니다.

 

<조리법>

싱겁게 드실 것을 권합니다. 튀김, 볶음, 부침보다는 신선한 채로 드시거나 구이, 끓이기, 찜 등의 조리법을 권합니다.